bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

四大行表态:不惧楼市调整 房贷风险可控

         近日,央行公布2012年主要工作措施,表示要继续实施好稳健的货币政策,适时适度进行预调微调。针对本轮调控中备受影响的房地产业, 央行行长周小川日前表示,中国房地产价格不会大起大落,金融机构完全可以承担和控制房地产调控带来的风险。四大银行方面也都认为,房地产价格调整的整体风险依然可控。

  据央视《经济信息联播》报道称,针对房地产价格调整对银行业影响, 中国农业银行党委书记蒋超良说,房地产对银行的风险,或者对银行的关联度比较高,这是不争的事实。

  “银监会,做过一个压力测试,我们也做过压力测试,现在这个房地产调控,我不认为是对房地产全面的打压,但是改善房地产的供应结构,保证需求和供应适度平衡,合理平衡,科学平衡,这样是有利于房地产业的健康发展,实际上对银行业资产的健康运行应该说还是有利的。”蒋超良认为。

  首套房贷达九成以上

  中国建设银行党委书记王洪章认为:“房地产市场(价格)不会下降30%,不会下降这么大的幅度。(我们)一直履行着一个原则,就是鸡蛋不要放在一个篮子里面,现在看我们房地产贷款的风险可控,不会有什么问题。”

  中国工商银行行长杨凯生表示:“整个按揭贷款抗御市场波动的能力,我相信还是具备的,再有一个,我们现在90%以上的按揭贷款,是贷给了首套房子,贷给三套房子以上的,只有百分之零点几,第二个,我们给按揭贷款的,这个平均金额是二十几万元,我们开发贷款的不良额现在还是减少的,不良率还是在降低的。”

  中国银行行长李礼辉则认为,房地产的价格现在正在良性调整的进程中,但是并不认为,中国的房地产业,会面临一个崩盘的危险,“(房地产行业)整个崩盘的风险并不存在。即使房地产业会有进一步的调整和变化,银行风险还是可控的,到现在为止,房地产业的贷款质量还是良好的。”

  房地产信贷仍将受控

  近日央行发布报告《继续实施好稳健的货币政策 促进经济平稳较快发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开》,强调将把握好金融宏观调控的方向、力度和节奏,货币政策的针对性、灵活性、前瞻性进一步提高。

  此外,央行表示将充分发挥信贷政策指导作用,积极开展信贷政策导向效果评估,促进信贷政策与产业政策协调配合,有效促进经济发展方式转变和结构调整。落实好差别化住房信贷政策,促进房地产市场健康平稳发展。

  评级机构惠誉昨日发表最新报告称,中国政府为了实现抑制并稳定房价的目标,在2012年不可能取消现有住房限购令。此外,银行业整体向房地产商放贷仍将受到严格控制。

分享到:

上一篇:二三线城市“救驾”土地财政

下一篇:温家宝:要分配好征地产生的增值收益

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码