bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

央行工作会议传递政策新动向

  2012年中国人民银行工作会议于1月7日至8日在京召开。会议提出,今年要继续实施好稳健的货币政策,适时适度进行预调微调。根据经济金融运行情况,综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率等多种政策工具,合理运用宏观审慎性政策框架,按照总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,调节好货币信贷供给,保持社会融资规模的合理增长。

  同时着力优化信贷结构,更好地服务实体经济发展。深入推进农村金融产品和服务方式创新,着力改进和提升“三农”金融服务。加强国家重点在建继建项目和保障性住房建设,对符合产业政策的企业特别是小型微型企业,对企业技术改造的信贷支持。

  会议要求深化金融机构改革,进一步推动大型商业银行完善现代金融企业制度。稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革。顺应市场需求,稳步扩大跨境人民币业务的品种和范围。进一步做好跨境贸易和投资人民币结算工作。做好人民币跨境流动监测和监管工作,探索个人跨境人民币业务。加快银行间市场产品创新和规范发展。

  央行在会议上强调,要加强系统性风险监测、评估和处置,全力维护金融稳定。敏锐观察和跟踪分析国内外经济形势,做好应对预案,切实防范经济金融风险。强化银行、证券、保险业日常风险监测。依法规范开展金融机构稳健性现场评估。继续抓好产融结合型金融控股公司的风险监测、评估和预警工作。深入研究降低系统重要性金融机构风险的政策措施。进一步做好建立存款保险制度的准备工作。

  会议提出,要继续深化外汇管理重点领域改革,防范跨境资本流动风险。扎实做好进出口核销改革。稳步推进资本项目可兑换。创新外汇储备运用方式,提高储备经营管理水平。进一步加强跨境资金流动监测预警。

  会议要求推进金融服务现代化,进一步提升金融服务与管理水平。加强金融法制建设。提高金融统计和研究工作水平。加强会计财务管理。推进支付体系建设。提升科技服务水平。加强货币金银管理。积极构建现代化服务型国库体系。进一步提高征信管理和反洗钱监管水平。

  专家激辩货币政策 “稳健”存在多种解读

  在7日举行的第十六届中国资本市场论坛上,多位专家对中央经济工作会议定调的“稳健的货币政策”作出了解读。学者教授等专业人士普遍认为,稳健的货币政策有利于中国经济结构的转型和可持续发展,并强调稳健的货币政策应当保持连续性;而以券商高管为代表的机构人士则更倾向于将“稳健”解读为货币政策在持续紧缩后向常态化和宽松化的回归。

  在讨论货币政策调整取向的过程中,多数研究型学者认为,稳定乃至偏紧的货币政策可以促进中国经济结构调整和可持续发展,同时也有利于防范系统性金融风险的发生。

  出于防范系统性金融风险的角度,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,在未来若干年内,整个宏观经济政策的取向,都应该是紧货币、宽财政,因为目前我国社会整体货币存量水平并不紧张,而是处于较高水平。李稻葵指出,去年我国货币存量占GDP比重为180%,同时期日本货币存量占GDP比重为60%,欧元区为70%,美国为50%,我国是世界上货币存量占GDP比重最高的国家。高涨的货币存量对整个经济而言,始终存在着潜在的风险。所以,李稻葵认为货币政策从紧应当是未来若干年的基本政策取向。

  财政部财科所所长贾康也认同李稻葵的观点。贾康指出,中央经济工作会议对宏观经济政策的表述相对清晰。目前我国已经进入后危机时代,在上一次经济工作会议之后,货币政策已经明确要回归稳健。2012年的货币政策可能较上一年略有调整,但这种调整必须结合国际经济形势来具体判断。如果外部世界发生更不利的情况,货币政策不排除适度宽松的可能,但如果外部经济环境好于预期,则没有必要进一步加大宽松力度。

  国家信息中心经济预测部主任范建平对货币供给的态度相对温和,但他也特别强调要注意超发货币带来的人民币贬值风险。范建平指出,2012年国内货币政策的灵活性非常重要,因为我国正面临国际资本流向的新问题。他特别强调,要使得货币政策起到良好的调控效果,汇率制度至关重要。由于外贸出现负增长的迹象,所以有效汇率不应当继续大幅上升,但同时人民币也不能出现大幅度贬值的情况。

  与学者的认识不同,以券商高管为代表的市场人士普遍认为,货币政策回归常态化甚至适度宽松,更利于我国经济迅速恢复活力,进而防范经济下行的风险。

  中金公司董事总经理王庆认为,从市场来讲,货币政策的制定主要要看利率水平的高低,现在来看,要看地方与市场的实际利率水平,财政要看财政赤字的状况。如果从利率水平来看,2012年市场将有望见到真正稳健的货币政策和相对2011年宽松的政策财政,这种真正稳健的货币政策实际上是对去年超紧缩政策的修正和回归,地方政府融资平台获得资金的能力将得到增强,进而使他们有能力对经济进行相应地刺激。

  民生证券首席经济学家滕泰认为,从宏观上来看,无论是从短期还是从中长期来看,中国经济增长的运行趋势是向下的,当前要重点防范的风险是向下而不是向上的风险。(上海证券报)

分享到:

上一篇:2012年 中国通胀不再?

下一篇:二三线城市“救驾”土地财政

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码