bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

2012年 中国通胀不再?

  编者按:回望2011年,从全球经济来看,发达经济体虽仍在经济危机阴影中挣扎,但总体而言,经济增长速度处于较低水平、物价水平基本稳定;新兴经济体经济增速较快的同时面临通胀压力。不过,专家预计新兴市场国家周期性通胀缓慢见顶。

  新兴市场国家通胀缓慢见顶

  新兴国家周期性通胀缓慢见顶,中国经济增速已在减慢,预计中国经济将会成功实现软着陆。

  ——瑞银财富管理研究部亚太区首席投资策略师浦永灏

  无疑,2011年,新兴市场国家一直与通货膨胀作斗争。有数据显示,2011年前10个月,新兴市场经济体的CPI(消费物价指数)一直呈现出单边劲升的格局。其中,1月至10月,巴西CPI累计上涨7.74%,俄罗斯通胀率累计达5.20%,印度物价涨幅累计达10.40%,中国CPI累计升幅达5.55%,越南更是成为“重灾区”,物价涨幅不仅连续10个月保持在20%的高位,而且2011年前10月物价创出了累计涨幅21.8%的历史新高。

  为了遏制通货膨胀发展,新兴经济体普遍采取收缩货币政策,自2011年10月起,新兴市场国家物价上涨势头得到遏制并出现了下拐的趋势,但鉴于前期涨幅过大,2011年全年物价总体仍处于高位。有数据预计,巴西通货膨胀率全年将升至6.52%,俄罗斯全年通胀率将超过6%,印度将超过20%,南非将超过7%,中国将超过4.5%。

  不过,亚太经济体通胀率已经实现明显回落。韩国和印尼11月的通胀率分别为4.2%和4.15%,接近或者符合两国央行的通胀率目标。

  瑞银财富管理研究部亚太区首席投资策略师浦永灏对《国际金融报》记者表示,新兴国家周期性通胀缓慢见顶,中国经济增速已在减慢,预计中国经济将会成功实现软着陆,在保持6%以上经济增速的同时,通胀将会出现回落。但不能放松警惕,因为结构性通胀因素依然存在。

  放松货币政策或使CPI后期上涨

  通胀的压力决定了来年的货币政策将以稳健为基调,贷款增长不会再靠新增贷款。

  ——清华大学经济管理学院教授魏杰

  回顾历史,高通胀出现必须同时满足三个条件:首先是经济高增长,一般来说GDP增速持续在10%以上,或者大幅超过10%,伴随着投资高增长,例如实际增速超过25%,其次是信贷高投放,一般来说增速超过20%;第三是粮食减产。

  中国央行此前宣布自2011年12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次下调后,大型银行存款准备金率将为21%,中小金融机构的存款准备金率为17.5%。这是2009年以来首次下调存款准备金率。

  多位分析人士认为,此次下调释放资金近4000亿元,存款准备金率的下调,显示政府的政策重心已由抵御通胀转向刺激增长。

  从货币因素来看,2011年12月14日,央行公布了11月份金融统计数据:M2余额82.55万亿元,同比增长12.7%; M1余额28.14万亿元,同比增长7.8%,M1、M2同比增速持续创出新低。居于低位的货币供应量增速显示当前经济的流动性已经处于偏紧格局。

  根据历史经验,货币供应量增速的变动领先CPI半年到一年左右。2010年下半年以来物价的快速上涨主要是2009年末和2010年初货币供应量高速增长的滞后反映。同时,鉴于2011年初以来M1和M2增速持续回落,业内预计这一回落的趋势将持续到2011年末,因此,前期国内货币政策收紧后的滞后效应正在继续发挥作用等,因此CPI涨幅也将在2012年呈现进一步下降的趋势。

  不过,中央经济工作会议指出,要“继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系”,并明确提出2012年继续实施稳健的货币政策。因此与2011年不同,稳物价将不再作为首要任务,2012年的货币政策总体上较今年将适当放松。主要受此影响,银行信贷供给能力有所增强。分析人士不排除CPI在后期出现上涨的趋势。

  摩根大通董事总经理李晶预期,在2012 年年中以前,通胀水平将会继续下降到3.0%左右。随着通胀压力的逐渐缓解,决策者将有更多的空间来选择性地实施宽松政策,以应对不断升温的增长放缓风险 。此外,由于潜在的通胀压力,短期内不会出现大规模的信贷宽松。

  另一方面,粮食增产也拉低通胀预期。国家统计局近期宣布,2011年中国的粮食产量增长4.5%,创下5.712 亿吨的历史新高。李晶对《国际金融报》记者表示,“随着农作物产量创下新高,食品通胀问题已经得到缓解,非食品通胀也应会持续放缓。”

  此外,近期欧美主权债务危机导致国际大宗商品价格回调,2012年国际大宗商品价格可能会在真实需求的推动下小幅温和上涨,或可减轻中国输入性通货膨胀的压力。

  此外,清华大学经济管理学院教授魏杰认为,通胀的压力决定了来年的货币政策将以稳健为基调,贷款增长不会再靠新增贷款。但是考虑到来年经济增长速度下滑的风险,魏杰预测,来年当局会不断下调存款准金率,否则企业的资金链会有崩断的可能。他预测,明年存准会以0.5个百分点的频率至少下调四次,19%才算是个比较合理的水平。

  未来中国通胀速度或将缓解

  未来我国的通货膨胀压力仍然较大,且具有长期性。要解决中国的通胀压力,还需从调整经济结构着手。——国际信息中心经济预测部副主任祝宝良

  回顾数据可以看出,中国2011年CPI数据以年初月度同比涨幅4.9%为基点一路上扬,5月之后,CPI涨幅更节节攀升、连创新高,7月份甚至涨到6.5%,创下37个月的新高。但最新数据显示,11月份的CPI和PPI指标双双回落,2012年,中国的通胀速度缓解似乎已成为业界共识。

  业内人士分析,2011年的物价上涨涉及3个方面原因,包括为应对金融危机而大量投放的货币,从2010年开始持续推升物价上涨;美国实行的量化宽松政策,引发了国际大宗商品价格的上涨,输入型通胀压力不容忽视;国内劳动力成本上升导致的刚性成本难以压缩。而物价回落是市场与调控双剑合璧的结果。

  目前,商务部重点监测的食用农产品价格、农业部监测的农产品批发价格和国家统计局监测的“50个城市主要食品平均价格变动情况”的数据都显示,2011年12月份食品价格总体处于小幅上涨过程。

  商务部相关负责人表示,由于进入冬季气温偏低,蔬菜生长速度放缓,价格呈季节性上涨态势,去年12月份以来,蔬菜价格连续数周上涨。同时,由于假日临近,对部分食品需求上升,水产品及肉类价格也有小幅回升。

  交通银行金融研究中心日前公布报告预计,去年12月,食品价格环比将有所上涨,但由于近期非食品价格总体处于回落过程,同时考虑到当月CPI翘尾因素消失,我们初步判断2011年12月份CPI同比涨幅可能在4%左右,CPI同比将继续延续回落态势。

  着名经济学家张曙光表示,去年通货膨胀第三季度处于最高位,最高值曾达到6.5%。虽然11月降至4.2%,甚至还有人预计今年会降至3%。张曙光认为3%过于乐观。通货膨胀与食品价格、农业情况相关,在去年的经济工作上提到要推进改革、推进资源要素价格的改革,目前这些资源要素的价格是低价,要改革就要提价,自然导致价格上涨。他表示,“中国处于调整的过程中,通货膨胀有可能长期化。所以,2012年能保持在4%就不错。”

  国际信息中心经济预测部副主任祝宝良也认为,未来我国的通货膨胀压力仍然较大,且具有长期性。他表示,要解决中国的通胀压力,还需从调整经济结构着手。

分享到:

上一篇:温家宝:一季度可能比较困难 企业资金

下一篇:央行工作会议传递政策新动向

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码