bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

全国金融工作会议1月6日召开 监管体系有望重塑

  本周(1月2日-6日),全球金融市场进入全新的一年,包括美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、瑞士、日本、中国等国家金融市场将集中在1月2日和1月3日休市。

  此外,时隔5年的第四次全国金融工作会议将于1月6日-7日召开。有媒体称金融监管体系的重塑,金融市场的效率以及央行的独立性、货币政策的有效性等可能都未被列为本次会议的议题。

  美联储公布12月3日货币政策会议记录

  1月4日美联储将上演2012年的首秀——公布12月13日货币政策会议记录。有媒体预计,此份会议记录或将给市场带来一定影响,且将为投资者洞悉美联储新一年的货币政策提供指引。

  随着美国经济状况的不断好转,预计美联储会议纪要将重申对美国经济“温和”增长的言辞,并认为劳动力市场出现些许改善。不过,美联储将重点强调失业率仍旧居高不下,尽管11月失业率跌至两年半来新低8.6%。

  有媒体称,美联储会议纪要将向市场投资者提供有关决策者们如何看待2013年中期这一固定时间的新观点。美联储官员最为担心的是欧元区债务危机,并认为欧债危机将是构成目前全球经济严重下行的主要风险。这也凸显美联储官员担忧美国疲弱的经济复苏“嫩芽”将被欧债风暴摧残。

  此外周五(1月6日)美国12月非农就业报告即将出炉,就业率在此前已经位于9%下方,在美国经济逐步好转的大环境下,就业市场或进一步改善。

  第四次全国金融工作会议即将召开

  有媒体称,第四次全国金融工作会议或将于2012年 1月6日~7日召开。作为中国金融界最高规格的会议,全国金融工作会议自1997年开始隔5年举行一次,每次都推动国内金融领域重要改革。

  报道称,证监会、银监会和保监会分别为此次会议拟定了3份文件,它们涉及到新股发行体制改革和股市退出机制建设、对小微企业金融创新工作、我国保险产业结构的调整等问题。

  国元证券首席策略分析师康洪涛在接受媒体采访时指出,此次会议将定位于后危机时期的危机消化。从历史上三次金融工作会议看,每一次金融系统的重大变革都源自于对外部冲击的应对,也是激发金融体系改革的内生性驱动。

分享到:

上一篇:教育部:高考制度要坚持不断改进和改革

下一篇:2012带薪休假将不再是画饼充饥

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码