bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

教师家庭更容易培养出优秀学生?

  “三天一顿打,孩子上北大”,“中国狼爸”萧百佑的严厉教育论近日在无数家长中引起热议。近日,育才中学家长会上,北京大学光华管理学院副院长张志学教授用自己最新调查数据颠覆了这个理论,“上光华的七成学生来自教师家庭,家庭环境的宽松、民主是重要原因。

  优秀学生最多出自教师家庭

  光华学院是每年高考北大录取分数最高的学院,就读的学子几乎都是各地文、理科状元。

  张志学近日对光华学院70位优秀学生进行了”青少年成长规划“调查,其中一项是”家庭出身“。结果显示,70%—80%的孩子都来自教师家庭,”他们中有的父母都是教师,有的父亲或母亲单方面是教师,也有的父母不是,但家中爷爷、奶奶或外公、外婆曾是教师,且小时候深受其影响。“

  ”70个学生中,仅有3位来自农村,1位是工人家庭。“ 张志学说,看来教师家庭更容易培养人才,家长从小学阶段起,很早就培养孩子良好的习惯,使之成为比较固定的行动,能促进孩子后期的发展。

  家长是师生最好的”润滑剂“

  为什么教师家庭在培养学生上有如此的优势?张志学作了进一步的调查,学生们表示父母没有逼着他们学习,家庭环境很宽松、民主。

  有学生说,他在中学时因为不想上早晚自习,告诉了妈妈。了解到正当理由后,妈妈来到学校跟老师沟通,并提出孩子有自己学习的节奏,不参加学校早晚自习,也不参加周末补课。

  还有的家长看到老师布置的作业太多,来到学校跟老师”谈判“,”我的孩子能少做10道题吗?“

  张志学强调,家长应该是师生关系最好的”润滑剂“。”这很重要,其实每个孩子在成长阶段都有自己的个性,如果没有很好的引导,有的学生会成为班上的‘刺头’,被打上坏标签后孩子会受到打击,发展轨道会被干扰。相反如果孩子的兴趣、个性被很好地保护下来,他的发展会潜力无限。“

  老师当“良师益友”很重要

  这些学生身上还有另外一些与众不同的特征。张志学分析说,他们一路成长学习都很轻松,可以说顺风顺水,几乎没有学生有过成绩不佳的经历。

  在调查的学生中成绩最差的在全年级排名200来位,这位同学所读的中学,年级人数超过1000人,”高中阶段这些学生的成绩都很突出,只有两三位学生说初中成绩不太行。“张志学说,看来中学排名倒数的学生考北大的奇迹几率很小。

  光华的学生中学时代不仅成绩出众,而且全面发展,有自己独立的见解。”这些同学特长很多,打球、乐器、演讲、声乐,有同学在高中时期还有小说、散文集出版。“

  几乎每一位接受调查的孩子都表示自己在中学阶段有一位良师益友,”把班主任老师、主要任课老师当成自己的朋友或父母,对学生的成长也很重要。“张志学说。

分享到:

上一篇:郑渊洁称最好教育是身教 被打大孩子不

下一篇:扩招文凭贬值 石家庄研究生毕业变“啃

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码