bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

第三批支付牌照或于月底发放 全行业或将亏损

  2011年即将收官,近100家支付企业仍在央行那里焦急等待发牌。

  近日一场论坛上,一位支付业知情人士透露,12月底,央行或下发第三批支付牌照。

  得牌企业阵营扩容,来年竞争整合料将更激烈。汇付天下CEO周晔说,发牌年业内投入大增,预计全行业将亏损。

  业内总体仍乐观。快钱CEO关国光表示,支付业交叉定位日趋明显,第一批、第二批获得综合性牌照的公司发展空间将会越来越大。周晔甚至说,支付业将迎来“黄金十年”。

  整合前景

  今年5月,首批支付牌照发出27张,9月1日央行再发13张牌照。由此,得牌企业共40家。但目前央行已公示申请牌照的支付企业近300家。传闻说,央行第三批发牌70张。

  关国光认为,两轮发牌后,业内体现出了不少变化,一方面是企业对于业务交叉定位更为关注;其次,是借产品业务创新避免同质化竞争意识普遍增强;三是后续发放综合性牌照的可能性越来越小,行业的准入门槛在提高。

  “有门槛才能体现和提高更好的服务价值。”关国光说。

  门槛提升之外,支付业现有主流业务毛利趋薄也让不少业内企业深感夹缝中生存的困窘。

  目前支付企业无论是面对C端业务的支付宝、财付通,还是专注B端业务的快钱、汇付等,均只向B端商户收取手续费。

  周晔说,1999年的时候每笔网上支付,支付公司从中收取的手续费是3%,2003年至2004年手续费就大幅下滑至1.3%~1.6%。

  目前,业内费率水平基本在0.3%~0.4%之间,0.2%几乎已是支付企业向银行缴纳的成本费率水平,而0.5%并不多见。

  这导致中国支付企业的净利水平堪称低下。一家年交易额千亿级别的企业算得上行业翘楚,但净利不过2000万~3000万元。

  周晔说,2005年后如果还只单纯经营银行网关生意,支付企业毛利率估计接近零。

  不久前,央行发文规范支付企业备付金管理,明确相关利息归企业所有之外,强调不准挪用沉淀资金。周晔说,由于B端业务支付企业多数是“T+1”的流转速率,沉淀资金不多,利息对应收影响微小,“过路的资金就像石头上滚过的水一般。”

  业内也曾有部分公司动用过备付金,但既属违规,也是非主流。“如果动那笔钱,是肯定要受报应的。”一家支付企业高管说。

  算上第三批传闻中的70家,得牌企业总数将在110家左右,仍有100多家需在不确定的未来中等待。央行后续发牌计划尚不可预期,如果长久不能得牌,加上微利行业的竞争加剧,此前业内预言的并购潮将不可避免。

  事实上,这已现端倪。今年9月,支付宝已并购了安卡支付。汇付、环讯等多家企业也对本报透露了已有明确并购计划。

  黄金10年?

  “今年央行发放第三方支付牌照后,支付企业放手大干,在设备人员市场上的投入是空前的,所以估计今年全行业将面临亏损。”周晔表示。

  环讯支付CEO毛军民则有所保留。他说,环讯连续5年净资产回报每年超过20%,支付市场容量很大,要挖掘新市场,并非要大鱼吃小鱼。

  周晔说,传统支付业务外,个人金融理财支付、产业链支付及移动支付都存在很大空间,行业将迎来黄金10年。

  中国电信上海公司总经理张维华说,日本移动支付市场已占信用卡支付市场20%至30%,移动支付用户超过6000万;韩国70%的电子支付由手机完成。

  多家得牌企业已先后公布移动支付策略。汇付天下首期计划投入1亿元,并推出基金、B2C和航旅等行业的方案。京东等B2C企业都是它的合作伙伴。汇付天下预期明年公司移动支付实现1000亿元交易规模。

  快钱也在推进移动支付业务,支付产品“快刷”已进入商用筹备阶段。关国光说,移动支付市场有惊人前景。他援引美国调研数据称,到2020年左右,非面对面支付将占主流,很大部分来自移动支付。他强调,快钱将专注于移动化的行业应用市场。

  C端支付巨头支付宝证实了该领域高成长前景。“双11”当日大促销中,支付宝完成171万笔手机支付。

  除移动支付外,国内企业还在追逐更多提升机会。快钱切入外贸B2C领域,汇付正推进基金网上销售等理财产品市场。

  关国光对记者说,今年全年快钱的交易金额将达1.2万亿元。他表示,从全国资金交易额来看,第三方支付行业支付份额还非常小。第一批、第二批获得综合性牌照的公司发展空间将会越来越大。

  另一业内人士表示,央行规范一系列政策,并展现市场化管理导向后,目前支付业务已获得很大发展空间,有望向“新兴金融公司”演进。(来源:第一财经日报)

分享到:

上一篇:统计局称我国小康率80.1%

下一篇:西游记管理的十大黄金法则

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码