bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

何处安放受损的职场尊严

  你是否和《失恋33天》的女主角一样,认为老板骂你是应该的,若老板对你不瞅不睬就等于是放弃你?你是否宁愿被老板诸多刁难甚至羞辱,也不愿放弃一份看似“体面”的工作?生存压力令不少职场人选择忍受一些侵犯自身尊严的行为。但这样做是否值得?万一尊严被侵犯,我们该如何应对?

  人们对“职场尊严”更敏感

  “尊严”是指人所拥有和具有的权利应被其他人所尊重,一旦受到侵害,轻者伤害了“尊严”,重者可能构成犯罪。飞尚集团人力资源高级经理王伟栋在接受本报专访时表示,“职场尊严”和“个人尊严”在很多时候是一致的,但由于职场多了一种契约关系,因此,“职场尊严”比一般意义上的“尊严”更让人敏感,很多在家庭成员、朋友甚至陌生人之间可以说的话,在职场上就属于侵犯“尊严”的行为,例如朋友说你“蠢”和上级领导说你“蠢”,其意义可能是完全不同的,后者这样说是侵犯了“个人尊严”,而前者在多数情况下可理解为一种玩笑。职场尊严有以下特性:

  契约性:职场是建立在契约基础上,劳动合同规定了员工应该做的和不应该做的事情,同时也约定公司的行为,因此,一些日常的生活场合可以做的事和说的话,在职场上就是禁忌,一旦这样做,就可能侵犯了员工的尊严,甚至可能构成犯罪。

  公开性:职场是一个公开的场合,个人的一举一动都几乎无隐私可言,因此,在隐私场合的一些言语行为一旦公开化,就可能会变成一种“侮辱性”行为。

  规则性:职场有一定的规则和秩序,上级对下级以及同事之间都有一些约定的谈话及行为方式,一旦破坏了这些规则,就可能侵犯他人尊严,如当众辱骂下属,或者是强迫下属做一些不符合常规的事情。

  “尊严”值多少钱?

  受访者:小K,职员,25岁

  “尊严?收老板的工资,替老板打工,哪里有什么尊严可言。”小K的话听起来似乎万般无奈,然而却是一副见怪不怪的表情。他在一家私企从事采购的工作,公司规模不大,一共也就十多个人,然而,几乎每个人都领教过老板的“厉害”。“‘脑子进水’是老板的口头禅,所有人的脑子在他眼里都有问题。”小K说,“说你‘脑子坏掉’已经是客气,业绩不好的时候,他的心情经常‘亮红灯’,员工做事稍有差池就会被他拿来‘开刀’。遇到心情极其恶劣时,他甚至还会大爆‘三字经’,把做错事的员工骂得狗血淋头,勒令他收拾包袱‘滚蛋’。”

  如此脾气暴躁的老板在小K和他的同事们看来,不过是“天下乌鸦一般黑”,就算为了一时的“尊严”赌气辞职不干,下一个老板也不见得能有多好。“尊严”的问题,在小K他们眼中不过是个“小case”,就算有一肚子气,下班喝点小酒抱怨一下也就过去了。“尊严值几个钱?没有必要和‘钱’过不去。”他如是说。

  新闻链接:员工被迫“学狗叫” 不堪其辱怒告企业

  据媒体报道,小刘、小李和小陶是深圳市南山区一间外资企业的员工,因平时工作勤勉,被公司评为“品质之星”。在员工大会上,他们被领导要求上台发言5分钟,但由于不善言辞,他们的发言均未能达到“5分钟”的要求。部门经理张某见状,当众宣布,只要三人“学狗叫”就算“过关”,如果不学狗叫,就让三人一直站在那里。不堪受辱的他们将公司告上法院,该案目前已在深圳中院进行二审。该事件发生后,这个部门20多名员工选择了辞职。这则新闻使不少职场人士哗然,有人愤愤不平,也有人感同身受。这也令越来越多的职场人开始重新关注和重视“职场尊严”的问题。

  尊严受漠视皆因“家长式”管理模式

  王伟栋认为,之所以会出现员工尊严被侵犯的情况,有员工本身的原因,但更重要的是由于企业管理者缺乏职业素养。

  从员工方面来说,这是维权意识缺乏的一种表现,他们会认为自己表达不满的言行可能招致上级或老板的报复,进而丢掉工作。这种逆来顺受的心态和他们所接受的教育以及生长环境有关。然而,这种惯性思维一旦形成,他们就只能不断地隐忍,强迫自己去改变和接受,对企业或上司侵犯尊严的行为渐渐也就习以为常了,但这无疑也助长了他们的侵犯行为。

  从企业来说,一些老板及管理人员缺乏职业素养是员工职场尊严被漠视的主因。一些私营企业起步于家庭作坊,“家长式”的管理方式随着企业的发展壮大而逐渐变成一种恶劣的“企业文化”,员工要绝对服从,上司对下属的辱骂行为司空见惯,员工的尊严容易受到侵犯。“一些企业没有形成规范化的管理和职业化培训,老板认为自己是员工的衣食父母,具有对员工惩罚的无限权力,就像对待自己的子女一样,员工在这种情况下尊严感是不太强的。” 他说。

  尊严损害有轻重可寻求法律帮助

  那些损害员工职场尊严的行为,有些很“轻”,难以被发觉,有些则很“重”,甚至令人无法忍受。一些过激的侵犯行为,有关企业或人员甚至还应负上相应的法律责任。王伟栋介绍,侵犯职场尊严的行为有很多,一般来说,言语上的属于轻度,如“当众辱骂下属或上级”可以被理解为情绪激动或工作分歧所导致的,事后大家相互道歉或可化解,但一些肢体上的侮辱性行为则是属于重度的,如让员工做一些动物性行为、体罚员工等。

  在王伟栋看来,“职场尊严”是一个永恒的话题,随着产业的不断升级以及国内企业管理的规范化、职业化,现在看似无关“尊严”的行为,在将来可能也会成为侵犯员工“尊严”的举动。当员工感觉自己的“职场尊严”受到挑战甚至侵害时,王伟栋的建议是保持理性,必要时可采取相应的法律手段,包括以下步骤:

  寻求专业人士帮助:一旦发生自认为侵犯“尊严”的事情,应先咨询一些专业人士,如律师或劳动者权益保护协会的人员,确定这些行为是否触犯了法律法规,进而采取下一步措施。

  搜集证据:一旦确定它是属于侵犯“尊严”的行为,即可搜集相关证据,可以是人证,也可以是物证,目前手机功能很强大,可以通过手机录音、拍照或视频的方式取得证据。

  提起法律诉讼:一旦有相关证据即可提起法律诉讼,用法律的手段来解决“职场尊严”被侵犯的问题。

分享到:

上一篇:信息污染肆虐职场 脑力工作者狠受伤害

下一篇:国际经济形势复杂变化 高管趁机充电读

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码