bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

你是否正在遭遇人生6大瓶颈

  很多人由于年轻时走了弯路,到了30岁一事无成,这样的例子大有人在。但同样也有一些人,整个职业生涯都发展得很优秀,到了30岁已经成为职场的精英阶层。由于做猎头的原因,我们接触很多30岁左右的经理人,发现他们在职业发展道路上往往有很多致命的问题。在30岁之前,他们的职业生涯表现很优秀,但从30岁到40岁这一段,很多人都在做职业的布朗运动,无规则的跳来跳去。我把这些归纳了一下,首先举几个案例。

  第一个案例。我在《千万别把自己当人才》一文中讲到,一个30岁的人应聘到一个大集团的一个管理中心当副总经理,年薪40万。他在上任前找我做职业辅导,请我分析一下,这个大集团是让他去革故鼎新还是力挽狂澜,或者去冲锋陷阵?我说这三个都不是,这么大一个集团,你去了以后第一是要学习。后来经过辅导,这个经理人转变了,详情一会再讲。

  第二个案例。这种情况比较普遍,我接触了至少不下20位30岁左右的人,他们都是很优秀的职业经理人。当我问到未来理想的问题时,他们都会这样回答我,“40岁成为亿万富翁,50岁进政治局常委,60岁学冠全球。”我都是一句话,说按你这样的职业生涯规划你去做,这一辈子你很可能是颗粒无收的。

  我见过一个小伙子非常典型。他1988年以全省第三考入北京某着名大学经济系,95年研究生毕业,毕业后进了一个半政府半企业的机构工作。用了5年时间做到业务处副处长,年薪达到20万。那时他刚过30岁,开始了职场布朗运动。布朗到现在有10年了,收入却还不到20万,还没有10年前挣得多。后来我就给他分析,大多数人都是这样的走法,30岁开始布朗运动,毫无规则的穿梭般跳槽。

  其实在我们看来,和这个小伙子一样背景出身的人,走的都是这样一种路径,他很少有选择,就是这样一种职业生涯。

  他就很奇怪,为什么像他这样很有才华的精英人士会走这样一条路径?我给他们总结了六大职业瓶颈。

  第一个瓶颈就是心态不稳,忽左忽右,忽上忽下。

  像刚才我举的第一个,冲锋陷阵、革故鼎新、力挽狂澜的那一位,其实沟通不到20分钟,他就立即变得非常谨慎、谦虚,开始拿小本记我说的入职后的六大准则。一会是非常傲慢和自信,一会却变得非常谦虚和谨慎,这种不稳定的心态其实与这个年龄段有关系。

  到了单位以后,这种不稳的心态表现在,要么过了头盛气凌人,要么小心翼翼如履薄冰。结果是事情都做不好,盛气凌人做不好,小心翼翼也做不好。

  第二个瓶颈,仅聪明做事,并以此自居。

  他们做事上非常聪明、绝对够聪明,但是做人上不够精明,做领导他还缺乏智慧。所以在这个年龄段就自以为做事是一切了,并以此自居,讨厌那些复杂的人际关系,好多30岁的企业经理人都这么认为。

  30岁左右的年龄段心态是与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,等他与人斗的时候,就不知道怎么办了,于是痛苦无比。而且他们认为不应该跟人斗,与天斗地斗把事干好就行。

  30岁左右的人为什么会是这个样子?因为心智还仅仅停留在做事层面,这世界上做事只是高端职场最基本的要求,最基本的层面,还有更高的层面他没有锤炼。因为他年轻,即使有意的学,也学不会,这个年龄段他有意的学更高层面的事,他会学得滑头了,那更不行了。他必须经过这一段做事的锤炼,再到更高一段精明的做人,才能智慧的去做领导。但30岁的职业经理人还没有锤炼到这一步,他还停留在最低的做事层面上,但是他认为这世上做事就够了,别的都不对。

  我见过一个200多万年薪的经理人,级别做到大总裁的位置,世界级知名公司里唯一一位非法国籍的委员。但是在委员位置上干了半年就下来了,后来我们俩见面一聊我就知道他肯定仅仅停留在做事的层面上。我给他讲,你就是一个最低层面做事的高端职员,你很精明,你是高端层面里最低层面做事的人,你就是工程师!为什么让你做委员这样一个职位你就难受?因为你不具备这种做人的能力。

  后来他到大民营集团做一个总监层面职位,做到管理层就不知道怎么做了。我说主要原因是因为你层面太低,你就是工程师,你就是仅仅在做事的层面,你总看着管理层的人是在混饭吃,你看不懂的原因是组成你的要素不同。你的组成要素,就像块木材一样,你的耐高温可能五、六百度。但管理层的人就像块钢铁,他是更多更复杂的要素组成,他耐高温要两、三千度。你可能感觉拉老板、领导都是糊涂蛋,其实他能耐到两、三万度的高温。

  他总觉得别人不行,并以此自居。如果他没有意识到做人的因素,他永远只是是高端职场里的最低层面。

  第三个瓶颈,以历史英雄为偶像,并进行模仿。

  刚才讲的30岁做到副处长的经理人,他崇拜陈独秀,因为陈独秀和他是老乡。我说你要闹革命的话,可以崇拜陈独秀,那是革命家,当之无愧学习的榜样。今天是创业时代,市场经济,你还崇拜他,所以你才会这样,一直做布朗运动,没饭吃,干两天换一个地方,在职场中没位置了。

  原因是什么?首先是教育的原因。在整个成长过程中学校的教育、父母的教育,都是刘胡兰式的英雄典范教育。他的思想里根深蒂固的英雄不是建设的英雄,而是革命英雄,但今天的社会已经是建设时代,构建和谐社会。

  其次是他们为什么模仿这些英雄?起因总是这些英雄和自己某些特殊身份相同。举个例子,出身条件特别差的,家上不起学的,他就以林肯为英雄,因为林肯当了总统。以拿破仑为英雄,可能是自己个子不高,他们总是找那些和自己特征或者缺陷相似的某些英雄人物模仿,学习。

  同时,他们往往把英雄精神层面的东西带进职场,把特定条件下的英雄形象拿到市场条件下进行现实操作,英雄人物怎么做他就怎么做。所以大家会觉得这些人非常的迂腐,虽然他们只有30岁。

  第四个瓶颈就是受制于成长的背景,拒绝改变。

  我接触过一个很有名大学的书记,他是上完大学读研究生并一直勤奋努力工作,直到当上大学党委书记。他说自己的孩子特别叛逆,就是不学我父母的专业,觉得这种成功是父母的关顾下成功的,特别没有价值。他的孩子非要从第一层做起,自己独立奋斗,创出一条成功之路,重新打造自己的职业生涯道路。

  我说原因就在于父母给孩子灌输了一种“人要自尊、要独立,独立自主”的思想,其实正确的方法是你要告诉他人既要独立自主,更要借外围资源。你没告诉他,现在他要自主,你要让他按父母的思路走,这就等于你自己否定自己的教育。

  大多数人在成长的过程中不能超越出自己的背景。如果能超越出去,要么往好的方向转化,要么往坏的方向转化。但是大多数人都沿着父母或者从小受的教育划定的路线一直走下去。比如知识分子家庭出身的经理人他头十年在职场中大多都走得非常顺,但30岁左右就开始布朗,就开始无规则运动。为什么呢?就是父母教育他做事的一个道理,工程师的做事方式。结果他在头十年最基础的就是做事,他一旦做过“工程师阶段”,往高层面走,就没人指导他,就越出了他的文化背景。更重要的是时代变了,你的父母、老师教你的那一套已经不管用了,失去规则指导的经理人就开始布朗了。

  还有重要的一个因素是被“三十而立”的老话僵化了、不改变了。(来源:哈佛商业评论网)

分享到:

上一篇:《人民文学》英文版不能成为“烂掉的苹

下一篇:信息污染肆虐职场 脑力工作者狠受伤害

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码