bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

两岸合拍描述年轻人圆梦电影 凸显台湾人情味

  近日,据台湾《旺报》报道,两岸首部以合拍电影方式描述年轻人圆梦、展现台湾社会真实面貌的剧情片,将在明年正式开拍。曾在北京电影学院就读的台湾导演戴泰龙近期和曾引爆台湾自由行话题的北京女孩赵星签约,改编赵星的作品《从北京到台湾,这么近,那么远》一书。该部电影预计明年暑假完成,可望带动大陆年轻人赴台自由行的新一波风潮。

  海阔天空电影文化有限公司导演戴泰龙说,去年,24岁的赵星怀揣着一股圆梦的勇气,从北京飞到台湾;10多年前,同样在24岁的年纪,为了电影的梦想,戴泰龙也只身前往北京电影学院就读。赵星的想法,他感同身受。

  戴泰龙直言,这部电影就是想要鼓励两岸年轻人:有梦,就要大胆去圆。

  凸显台湾人情味

  但戴泰龙也直言,他不想拍成是单纯营销台湾旅游的电影,而是要凸显书中强调的“台湾珍贵的人情味”,也透过电影,让两岸年轻人更加了解彼此。

  “这部电影有7成会依据赵星的原创改编,3成则加入一些新的创作。”根据戴泰龙的设想,该部片也将加入一个男主角,透过淡淡的情感,添加一些年轻人的小冲突和矛盾,让电影更有味道。

  因为,去年赵星在台南旅游时,就曾遭遇“传说中的‘台独分子’”, 令她起初十分畏惧。但即使意识形态南辕北辙,但该男子却仍热心地 在半夜载她去买电池。

  戴泰龙说,人和人之间会误解,是因为没互动、没交流。

  突出亚洲音乐重镇

  在角色设定上,戴泰龙计划突出台湾是亚洲音乐重镇的优势。他说,赵星书中提到帮助她寻路的“机场大叔”,就设想找台湾音乐教父李宗盛来饰演。作为“五月天迷”的赵星,戴泰龙也会尝试在自然融 合剧情的原则下,让“五月天”惊艳两岸影迷。

  戴泰龙指出,该部片锁定的主要观众群不只是台湾,大陆观众更是重点。由于是两岸合拍电影,希望能找知名度强的大陆女明星来担纲。预算大概约800万人民币(4000万新台币)左右。

  此外,戴泰龙也获得在北京电影学院求学时的指导教授,现任北京电影学院院长张会军的力挺,担任本片的艺术指导。他说,若剧本和资金都到位,明年暑假电影应该就会完成。

分享到:

上一篇:林徽因带回“建筑学” 影响梁思成人生

下一篇:《人民文学》英文版不能成为“烂掉的苹

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码