bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

中央经济工作会议今召开 关注经济走势三大焦点

  一年一度的中央经济工作会议今日召开,持续三天。这是10年来最晚的一次会期,显示了中国经济正处在复杂境地。

  中央经济工作会议向来被认为是中国过去一年经济状况的总结,也是未来一年宏观政策的指针,因此具有非常重要的意义。由于目前国际经济环境不容乐观,市场对今年的经济工作会议表现尤其关注。2012年中国经济走势的问号集中在三个问题上:中国经济增速是否会继续放缓?明年宏观政策的着重点在哪里?在欧美经济弱增长成为常态的态势下,财政资金将会更多地投放在哪里?

  焦点1

  经济增速如何?

  一些官方及权威专家的表态,已经令2012年经济发展前景轮廓渐现:明年经济放缓已成定局,市场普遍预测GDP增速将跌破9%。

  “2012年经济增速还将陷入惯性回落。”昨日,在北京钓鱼台国宾馆举行的“国盛证券2012年投资策略报告会”上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松也坦承中国经济正在缓慢降速。

  巴曙松指出:“2012年可以视为中国经济从高速成长期转换到中速成长期之年。”我国未来GDP和CPI的组合将由“10+2”时代进入“8+4”时代,即8%左右的GDP增长加上4%左右的CPI增速,而不是以前10%的GDP和2%的CPI增速组合。

  “2012年经济增速将放缓,通胀也将是一个长期化的过程。”国盛证券研究所副所长周明剑也很赞同巴曙松的看法。他预计,明年的经济增长速度应该比今年还低。“今年的经济增速预计是9.2%左右,明年可能是8.5%到8.8%之间,整体来讲是放缓的,整个经济放缓是一个长期态势。”

  从我国经济自身来看,周明剑认为,这一轮的经济增长在2007年三季度已经开始出现下滑,经济的高速增长面临了很多增长瓶颈,必然会出现向下的调整。

  不仅如此,欧美经济弱增长将长期化已是市场共识,作为中国最大贸易伙伴,势必将对中国的出口造成不可小觑的影响。出口作为拉动经济增长的三驾马车之一,出口增速的减缓势必造成经济增速的放缓。

  海关总署近日刚刚公布了前11个月我国外贸进出口情况。数据显示,今年1至11月,我国外贸进出口总值33096.2亿美元,比去年同期增长23.6%。贸易顺差1384亿美元,收窄18.2%。11月当月,我国进出口总值为3344亿美元,贸易顺差145.2亿美元,收窄34.9%。这已是我国出口增速连续4个月出现下滑。

  “欧洲陷入衰退是共识,按照欧洲已经确定的财政紧缩计划,明年经济可能会是零增长,从我国刚公布的PMI指数来看,目前增长回落主要是内部紧缩导致的,出口导致内部回落不明显,所以外部经济导致出口订单下滑,推动了经济的回落。”巴曙松表示。

  欧洲作为我们的最大出口国,欧债危机导致了我国贸易顺差缩减,今年大概比去年缩减300亿,明年在这个基础上再缩减500亿。

  巴曙松认为,欧美经济的弱增长将是长期化的,对中国经济的影响也是多方面的,一个它直接影响了我们的外需,另外一方面也直接制约了这些政策的趋势、方向和空间。

  焦点2

  宏观政策定位如何?

  专家预计,未来决策层将把政策的着重点放在“确保明年经济平稳较快增长”上,根据经济发展进行政策微调。同时继续管理通胀预期,坚持房地产调控政策,促进房价回归合理水平。

  巴曙松指出,刚刚下调的存款准备金率的政策含义远远大于实质含义,虽然并不代表全面放松的拐点,但是代表着金融市场流动性的拐点。在增长、通胀、结构三者的决策权衡关系之中,增长替代了通胀,被赋予更高的政策权重。周明剑也指出,整个宏观政策的基调将是结构调整、目标转换为保增长。

  “2012年的亮点就是财政政策。”周明剑指出,“明年财政开支肯定超过今年,明年的财政政策肯定是积极的”。

  巴曙松也表示,今年财政开支增加超过了一万亿,明年会更积极,这部分资金构成了积极财政政策的一个基础。

  “即将召开的经济工作会议将会围绕着民生和促进消费的领域做投资,明年的三驾马车,出口不作高的期望,真正能够应对危机,带动增长,还得靠投资”,巴曙松认为,明年的投资将面临着结构的改进,从基础设置之外找投资增长点可行性不大。

  明年外需减弱,出口对GDP贡献减弱已经是大势所趋。市场观点普遍认为,拉动内需保增长还有很大的操作空间,在财政政策方面,减税将成为明年关注的焦点。巴曙松和周明剑一致认为,明年将会有更大力度的减税。

  巴曙松表示,明年的财政政策将重点关注减税。目前的减税基本上都是百亿级的,要刺激消费,可能还需要更大力度的减税。

  “财政收入这块不一定减少,但是要大规模减税,减税并不表示税收总量的减少,税基扩大了,大家税率减少了,这是一个趋势”。周明剑说。

  焦点3

  资金投向何处?

  在欧美经济弱增长成为常态的态势下,决策层的资金将会更多地投放在哪里?诸多专家认为,政府不再可能再次大规模抛出之前4万亿投资的大手笔,财政支出的流向也将围绕民生和扩大消费。

  巴曙松表示,明年的财政支出流向会围绕民生和扩大消费,新兴产业、农田水利、保障房建设、教育医疗领域都有可能成为市场的亮点。

  “明年财政政策的特点是结构调整,明年是经济趋稳带来的转型机会,所以我们也更看好民生消费和节能环保、新兴产业。”周明剑也表示,同时考虑到区域性因素,更加看好生物医药、现代服务、新材料、新能源、节能环保。

  巴曙松还特别指出,2012年保障房的投资情况会比市场预期要好。他解释说,因为中央跟地方签署了五年完成3600万套的保障房计划。2012年地方的政策投资的方向,可能也就是保障房,所以今年有一些省市,10月份、11月份开始找地找钱。明年整个四季度保障房进展情况将比今年要好,而且分布也更均匀一些。

分享到:

上一篇:社科院发布《住房绿皮书》:房企行业或

下一篇:《福布斯》评出“十大最幸福工作”和“

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码