bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

市场观察:控制物价上涨 CPI拐点可期

 

    今年以来,物价上涨特别是蔬菜、猪肉等农副产品价格的上涨困扰着中国百姓,也成为中国政府和社会极为关注的问题。家住北京西城区的金姓老妪,最近收到政府下发半年的物价补助360元,每个月60元。她说,今年的蔬菜、鸡蛋、猪肉价格都涨了许多,政府的补助,说明国家对老百姓的生活的关心。她说,相信国家有办法治理市场。

对于世界各国在工业化、城镇化发展的过程中,无论是蔬菜价格、粮食价格、还是生猪价格,都有一个持续上涨的过程。联合国粮农组织(FAO)的最新报告显示,今年4月肉类综合指数达到历史新高,达180.4点。而随着肉类综合指数的上涨,禽类价格也上涨了3个百分点.。

人们注意到,中国政府有关部门,一方面,稳妥地收缩货币、增加生产,一方面实施社会救助和保障标准随物价上涨挂钩联动机制。目前已经有19个省、市、自治区实现了这个目标。国家发改委官员表示,这是一个保障低收入群体生活的长期措施,该制度建立以后可以覆盖9000多万人。对低收入群体发放临时物价补贴。在前两个政策措施的基础上,去年有28个省、市、自治区调整了最低工资标准,调整幅度普遍超过20%。

为进一步稳定物价,中共中央政治局会议提出,要坚持把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务。近日农业部部长韩长赋表示,采取综合措施促进生产平稳发展,防止市场大起大落,当前重点要抓好生猪、水产品、蔬菜的生产。

蔬菜生产季节性强、价格波动大,保持均衡供应任务繁重。韩长赋说,继续实施新一轮“菜篮子”工程,提高大中城市蔬菜自给能力,实施菜地最低保有量制度及占补平衡和补偿机制;加快集约化育苗场建设;强化产销信息监测预警;加快农产品批发市场升级改造;加强农超对接,开展农企、农校对接,支持合作社在城市社区开设直销点,提高流通效率。

从2000年起,蔬菜价格大概每年上涨10%左右,国家发改委正在会同有关部门探索建立蔬菜保险制度,对基本的蔬菜品种实行保险,保证基本的种植收益。专家表示,这有助于增加蔬菜的生产、保证供应、平稳菜价。

据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,7月8日后猪肉价格高位企稳。7月23日与7月9日相比,约七成省区市猪肉价格波动幅度小于1.0%,全国猪后臀尖肉、猪五花肉价格波动幅度均不超过0 .3%,同比涨幅依然较大, 但有所收窄。

国家发展改革委价格司官员表示,此轮物价上涨已接近拐点,不存在失控危险,下半年物价形势比上半年乐观。

也有专家指出,下半年全国物价上涨的压力并不会消减得太快,温和性通胀将成为常态。但对下半年中国CPI见顶并出现拐点,一些业内人士认为在宏观调控下有可能实现。
分享到:

上一篇:银行再融资何时刹车

下一篇:武汉某重点大学教师骗落榜生254万澳

评论 (3条) 发表评论

  • 毛经理
    毛经理 : 本企业博客刚刚建立,希望大家多来看看,多加我好友

    2011-07-28 10:09

发表评论
验证码