bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

网络的社会化之我见

我们知道全球最大的SNS网站FACEBOOK,建立之初的目的仅仅是为了还原校园中学生之间的社交形态,是否在恋爱中,最近在干什么读什么书心情如何等等,如今的facebook早已不仅仅如此,其之所以被称之为“社会性网络”,首先5亿的用户量足以组成一个社会。那么我们是否可以将这个平台比作这个社会的政府,基础设施的建设、规则的制定、安全的保障,让人们快乐且充实的生活与社交。第三方应用开发者,是否可以想象成为这个社会的商人,提供给人们更加丰富的物质及服务等。

回到国内,如今最火的社交网络形式一定还是微博,新浪微博的火热态势远高于SNS累网站内开心网和人人网。暂时的,人们的这种信息的快速汲取和与“熟悉的陌生人”之间建立关系的需求被极大的满足,但是在使用微博一段时间之后就会发现,相对简单的机制还是远无法满足人们的需求的,就如一个品牌经营官博时可组织的小活动形式就太少太少了;又如这个相对透明化的平台上,人们是否可以建立真正的关系,隐私如何被保障如果微博想要演变成真正意义上的社会化网络,需要做出的努力还太多太多,但是也可以看到一些的发展方向,如投票这种类SNS组件、微群这种类论坛功能的产品,越来也多的或娱乐性或实用性的第三方应用的开发、各种LBS服务的对接等等。艾颂艾总曾经在一篇博文中说到,“我一直觉得新浪微博之所以在中国成功源于一个特别重要的原因——本土化。这是一种基于中国网民喜好深刻透彻的洞察之后做出的本土化改变。”如果说新浪微博是一种类twitter的社交网络形式,那么他们两者间的区别又太大,新浪微博的一系列本土化的、多元化的变革也许决定了它可以与twitter走不同的路,那么它未来的发展对象是不是可以成为中国的facebook又或者是另一种新的模式?

人人网最近的动作也是层出不穷,先是升级站内信推出通讯服务人人邮箱,紧接着发布了“情系人人”五大产品:小小的社交按钮“人人喜欢”却是重磅产品,更有利将全网零散的信息向站内整合,也更有利于传播;“人人爱听”也使SNS的垂直化发展更为深入;“人人派对”,“人人农场”、“人人农场”之后的又一款social game,让我们体会到人人网持续的创新能力,也增加了网站的粘性,巩固老用户;“人人报到”,SNS网站对于LBS的整合,不得不说是较大的创新点和与时俱进,移动互联网是未来发展的最大趋势,这样的结合却是为长远的发展做了些铺垫;“公共主页”,一对多的传播形式,并强化对用户与好友之间的社会化内容匹配。出了产品的升级和发布外,还推出了“人人啸应——SNS社交媒体广告衡量标准”,是否也预示着其未来大规模的商用。

除了国内规模比较大的社交网站,各种社交网络小站几乎每天都会出新:社会化图书馆、社会化照片分享服务、满足各种具体需要的LBS网站、社会化电子商务,还有被称之为web3.0pip.io类聚合网站但是发现他们发展到一定程度后都会在原先满足单一需求的基础上不断进行丰富,也许未来的社交网络发展方向就会是——以其中某一功能为主,各种满足社交需求的功能为辅的综合性大SNS…

分享到:

上一篇:为什么使用微博营销?

下一篇:信用评级帮银行安全抵达信贷“彼岸”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码