bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

我国移动互联网用户激增

     随着移动互联网用户及业务的激增,引发了ICT产业的深刻变革。近日据北京市通管局副局长透露,截止今年3月底,北京地区持增值电信业务许可证的单位已达到5480家,全年业务收入514.72亿元,基础电信业务总收入达到506.4亿,年增长率为8%。截止到2012年底,北京移动互联网用户数已达到2384万户,位列全国首位。
   北京增值业务年收入超500亿
   目前,基于移动互联网增值电信业务使产业链环节不断裂变和细分,一种新的能力、思想和模式,通过利用终端的移动性和业务的个性化,不断催生出数以十万计的移动应用业务,进一步促进形成新的产业形态、业务形态和商业模式。移动通信产业链、商业模式和市场格局在悄然发生深刻的变革。
   近日,在谈到中国增值业务发展现状时,北京市通管局副局长郭克利透露,截止到今年3月底,北京地区持增值电信业务许可证的单位已经达到5480家,全年业务收入为514.72亿元,年增长率达到38.5%。基础电信业务总收入达506.4亿,年增长率8%。截止到2012年底,固定互联网网民数已经达到1458万,普及率是72.2%,但移动互联网用户数已经达到2384万户,这两项均列全国的首位。
   “移动互联网的发展引发了ICT产业的深刻变革,其发展已远远超出了人们的预测,成为推动经济增长的新的动力。可以说移动互联网标志着互联网的一个新的时代的到来”,郭克利强调说。
    5G技术研发已在布局
    移动互联网在中国呈激增的发展趋势,不仅对于网民生活有着广泛而深入的影响,还要求传统的ICT产业需要通过重构来满足社会及市场的需求。对此,北京通信行业协会理事长周宝信提醒,要满足中国移动互联网产业的发展,首先要加快新一代宽带移动通讯网的建设。
    同时,加快宽带智能终端手机的研发和产业化,要用云计算、SDN、大数据等更新的技术不断优化3G、4G网络,还要不失时机的开展5G技术的研发,“针对这一需要科技部、发改委、工信部都已经做了全面的部署。”周宝信透露。
   另一方面,基础电信运营企业、互联网企业以及网络安全企业要加大自主创新力度,加强移动互联网安全技术的研发和建设,及时消除安全威胁和隐患,维护网络安全环境,提供可靠的安全产品。
   移动互联网使用率达45%

  来自CNNIC网研部副主任刘鑫则对移动互联网趋势进行了数据分析。他介绍,“到去年年底移动互联网使用率占到45%,预测今年年终中国的移动互联网用户应该达4.6亿左右”。

  同时,除了用户规模的快速上升之外,用户的使用深度也在增加。“从使用频率上来看,有60%的移动互联网用户每天是多次上网。具体到时间,就是移动互联网对于同时使用电脑和手机上网的用户而言,移动上网的时间每天已经达到3小时40分钟左右,占其每天平均上网时间的69%,这个比例非常高”。

  在今年年初,艾瑞发布的分析报告曾指出,2012年中国移动互联网市场规模为549.7亿元,增长96.4%,受到智能终端和移动网民规模的快速增长,移动互联网市场规模呈高速增长。其中,移动购物和移动营销等细分行业都获得大幅增长,是移动互联网增速较快的细分领域。

  艾瑞分析认为,2012年,智能手机和网民规模的快速增长为移动互联网市场发展提供了用户基础,促使各个细分领域都获得了较快的发展增速。2013年,移动互联网市场发展的关键在于创新商业模式的探索和变现能力提高,未来几年市场增速将趋于放缓。

分享到:

上一篇:对话企博网董事长何一兵:传统企业网上

下一篇:何一兵指导安徽创业青年

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码