bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

国务院:试点取消药品加成提高诊疗费手术费

        近日,国务院办公厅下发《关于印发〈深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排〉的通知》,根据安排,2012年我国医改将着力在加快健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制、积极推进公立医院改革三个方面取得重点突破。

  在推进公立医院改革方面,将破除“以药补医”机制。以县级医院为重点,统筹推进公立医院管理体制、补偿机制、人事分配、药品供应、价格机制等综合改革,选择在300个左右县(市)开展县级医院综合改革试点。

  破除“以药补医”机制

  工作安排要求破除“以药补医”机制,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道。

  医院由此减少的合理收入或形成的亏损通过调整医疗技术服务价格、增加政府投入等途径予以补偿。取消药品加成政策后,同时提高诊疗费、手术费、护理费等医疗技术服务价格。

  此外,还要降低大型设备检查价格,政府投资购置的公立医院大型设备按扣除折旧后的成本制定检查价格。

  深化城市公立医院改革

  城市公立医院改革的思路也明确,即“围绕政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,以破除“以药补医”机制为关键环节,以改革补偿机制和建立现代医院管理制度为抓手,深化体制机制创新,提高服务质量和运行效率,尽快形成改革的基本路子。”

  研究探索采取设立专门管理机构等多种形式确定政府办医机构,履行政府举办公立医院的职能。在绩效工资分配、定价、药品采购等方面给予试点地区一定自主权。

  此外,还要求各地要尽快出台鼓励社会资本举办发展医疗机构的实施细则,细化并落实鼓励社会资本办医的各项政策,支持举办发展一批非公立医疗机构。

  鼓励公立医院资源丰富的地区引导社会资本以参与包括国有企业所办医院在内的部分公立医院改制重组。

  ■ 综述

  突破口为何瞄准县级医院

  在昨日国办发出的《深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排》中明确,本年度公立医院改革要以“县级医院为重点”,选择300个左右的县(市)开展县级医院综合改革试点。此项内容在不久前发布的《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》中也有体现。 至此,一条“由下到上”的公立医院改革路径愈发明朗。

  县医院改革阻力稍小

  2010年2月,公立医院改革启动。在将县医院作为公立医院改革重点之前,公立医院改革陆续在17个城市试点,这些城市集中了大型公立医院,补偿高、人事复杂、改革阻力大。 总之,模式虽多,但至今并无推出样本。

  “自上而下”还是“自下而上”?对公立医院的改革路径一直有所讨论。国务院医改专家咨询委委员、北京大学光华管理学院经济学教授刘国恩认为,选择“以县级医院为重点”,“阻力小,更易推进”。

  根据今年的工作安排,县级公立医院改革破除“以药补医”,要取消药品加成收入作为补助渠道。

  刘国恩认为,这就需财政补齐缺口。但若从大医院往下推进,补偿“难度太大,压力太大”。

  另一方面是,加强基层医院被认为对减缓“看病难”也有帮助。

  刘国恩分析,县级医院处于城乡接壤处,承担广大农村居民群众的就医诊疗。他说,如果能将基层医院做强,农民能在县医院内治愈疾病,就一定程度上减缓了大城市医院压力,同时对医疗服务成本控制有帮助。

  卫生部官员也称,县级医院改革要加强能力建设,控制县外转出率。

  不过,有些以政府财政全额负担来降药价的模式已经显出弊端。媒体报道,有的试点地区出现了医生积极性难以调动,推诿病人的现象。

  同时,国务院医改办副主任张汉东在接受媒体采访时说,“以药补医”是当前看病贵的根本性问题。但部分“亏空”从何补充,是我们要考虑的。

  大城市医疗需打破垄断

  在刘国恩看来,如要改革大型公立医院,政府必须更明确自己的定位。

  简言之,即在大城市引入医院竞争,打破垄断。

  刘国恩称,以目前人力、物力、财力,政府应逐步让位于社会力量办医院。政府才更有精力在偏远地区进行基层公立医院改革。

  昨日发布的工作安排中称,要积极引进有实力的企业、境外优质医疗资源、社会慈善力量等举办医疗机构。

  同时,政府还应在医疗保险制度建设上凸显主导,比如给予非公立医疗机构同样的医保报销待遇。“公立医院有了竞争,才能更好地提供服务”。

  不过,公立医院改革道路上还有诸多难题待解。比如北上广等地,医院管理上存在卫生、教育等多部门管理、行政条块分割等问题。

  新京报记者 吴鹏

  2012年医改工作要点

新农合居民医保补助 240元

  新农合居民医保个人缴费 300元

  职工医保、居民医保、新农合最高支付限额 ≥6万元

  住院费用支付比例 城镇居民医保 70%,新农合 75%

  居民健康电子档案 规范化60%以上

分享到:

上一篇:业内称我国已成世界主要明胶出口国

下一篇:“豪车裸模”受追捧的三大原因

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码