bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

上千家公司排长队等待上市的背后

  据证监会公布的数据,至上月底,有295家公司排队拟登陆主板和中小板,190家公司排队拟登陆创业板,共计485家。而进入上市更前期准备程序的公司则多达516家。随着时间的推移,加入的公司还会更多。

  上市只是公司发展的有效路径之一,并非任何类型的公司都适宜上市,也并非公司在任何发展阶段都适宜上市。在欧美等国,也有很多非上市公司,其中不乏优秀的大公司。但在我国,目前许许多多各种各样的公司都挤在争相上市的独木桥上,似乎不上市,公司就无法发展。为何会如此呢?其中的原因是多方面的,但目前的金融环境无疑是一个重要原因。

  在目前的金融体制环境中,中小企业和民营企业融资困难,有一定产品优势和技术优势的中小企业与民营企业便把目光投向了PE(私募基金)、VC(风险投资)、天使基金等,以解决所需资金。而这些PE、VC等的天性就是以所投资的公司上市为退出机制的,它们在资金进入时与公司签订的对赌协议就规定了公司的上市路径。估计每年有上万个这样的被投资公司项目。

  另一方面,现在社会上的闲散资金丰裕,在它们的浇灌下,PE、VC等如雨后春笋般生长。众多PE、VC等抢夺有限的较为优质的公司项目,提高了基金进入的资金成本,后期进入的资金有时以高达公司每股收益30多倍的资金才换取一股股份。PE、VC等的频送秋波和公司在IPO时的资金超募现象促使更多的公司以上市为目标,甚至出现了运作公司上市的职业管理人,即作为公司高管运作一家公司上市后,便辞去职务,再去作为另一家公司的管理人员运作公司上市。

  公司上市的强大需求使得我国的IPO总额已居全球之首。去年,向全球开放的纽约证交所与伦敦证交所的IPO总额分别为307亿美元和180亿美元,按汇率换算,我国沪深两巿则达到了437亿美元。公司的高密度上市无疑对二级市场构成了巨大压力。每年如此众多的公司上市,我们的股市究竟有多大的持续性承受力?

  如果一方面公司难以通过银行信贷融资,无法通过债券市场融资,另一方面,股市里又有诱人的资金盛宴,那么公司钟情于上市几乎是必然的。要改变这种局面,就必须深化金融体制改革。譬如,建立中小银行甚至小微贷款机构体系,真正解决中小企业的融资难问题,疏通公司的其他融资渠道,同时大力发展公司债券市场。

  股权融资和债务融资各有利弊,两种融资方式都有融资成本,理想的融资结构是两种融资方式的边际成本相等。成熟市场经济国家的公司对股权融资并没有无可替代的偏好。我国的大中小公司之所以都强烈偏好股权融资,一定程度上还与股权融资本该有的成本却没有或偏小有关,如公司可以分红很少甚至长期不分红;公司信息的披露还不够严格;对公司违规违法的惩罚力度还不够大;公司高管甚至还可以从股价炒作中受益;等等。因此,非常有必要充分挖掘股市制度安排对于公司选择股权融资的内在逻辑性约束。

  公司钟情于上市不仅在于能够通过IPO大量融资,上市后还可以再融资。去年至今公布增发预案的上市公司有近270家,其中已获证监会批准的增发募资额近1600亿元。有的公司分红不积极,再融资很积极,而且是较频繁地再融资。只讲融资和再融资却不讲究投资回报的倾向必须得到真正的遏制。

  上市是公司发展的一个手段,是公司发展旅程中的加油站和新起点。许多公司通过上市实现了更好更快的发展。但也不可否认,有些公司并不是将上市当作进一步发展的手段,而是把上市本身当作了目的。这也是造成上市需求过旺的一个重要原因。

  不少公司一旦上市,在目的达到后,就似乎失去了方向和动力,竟不清楚如何继续经营公司。上市甚至成为一些公司走向衰落的转折点,因为公司管理层没有真正认真地考虑上市后怎么发展,便将募集到的资金凭感觉投放,甚至投向高风险领域,结果拖累了整个公司。许多公司在上市后不久,业绩就快速变脸,这一方面是与上市时的利润人为集中和虚假包装有关,另一方面也是与公司上市后管理层失去了继续认真经营的动力有关。有的公司的管理层在上市前绞尽脑汁地与券商合作向投资者讲故事,在上市后关注的重心则是资金套现。由于达到了上市目的,也为了方便套现,所以上市后公司高管离职成为了一道奇异的景观。据不完全统计,去年A股市场发布了1260多个高管离职公告。创业板和中小板成为高管离职的主战场。高管离职潮也说明有些公司的高管实际上缺乏实业经营的兴趣和技术开拓的兴趣。

  好的公司治理结构充其量只能避免公司决策的随意性和盲目性,保证公司决策不违反大多数股东的利益,但无法为公司发展注入激情。公司高管的经营兴趣和技术兴趣才能浇灌公司发展的激情之花,也才有助于股市的繁荣。

  要矫正将上市本身当作目的的投机性行为,降低公司对上市的钟情热度,还必须改革目前的股票发行制度。如果IPO的奇高价格回归理性了,想到股市来“旅游”捞金的公司也会大大减少,股票二级市场也将从中受益。

分享到:

上一篇:韩寒方舟子论战的法律分析

下一篇:微博新鲜出炉,“微”道好极了

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码